Сергей Мартинсон

Мила Альпер
6 февраля - день рождения Сергея Мартинсона.  В 2012 году исполняется 113 лет со дня его рождения.


Сергей Мартинсон - ходячий учебник...
Прокофий Прокофьевич - злой волшебник,
Портной Петрович, директор треста,
Певец в кабаре, дирижёр оркестра.
 
Степан Степанович, Барон де Барант...
С рожденья от Бога ему дан талант.
Лотошник, парикмахер, Ять-телеграфист...
Сергей Александрович - великий артист.

Кулидж Керзонович Пуанкаре, Перси, Бредель
Гармонично вращал свою кино-карусель.
Вилли Поммер, Бонни, Шатило, Инок...
Играл он свои роли без запинок.

Лебедев, Омельский, полковник Белов...
Сергей не забывал и семейный кров.
Хлестаков, Бредли, Головин, Миусов, Гопп...
Под любую роль сделать умел он подкоп.

Дьяк Осип Никитович, Стефан, Барту, Филипп...
Умело маневрировал и никуда не влип.
Нортон Мейсфилд, Мишатычка, Гутветтер, Дуремар...
Многогранность Мартинсона объёмом в земной шар.

Дядя с собачкой, Керосинов, герцог де Моллюск...
По горам карьеры был подъём, а порой и спуск.
Доктор, гипнотизёр, кабатчик, посол, живоглот...
Собирательный образ, Сергей - один как весь флот.

Руководитель танцевального кружка, мистер Вант...
Пред Мартинсоном преклонился бы сам философ Кант.
Сергей в кинематографе слыл универсальным.
Его воистину считали многоталанным.

Пьедесталов, мистер Троот, Фердинанд,
Епископ Роже, князь, шпион-диверсант,
Старый гонщик, дед Матвей, Георг Сибуль...
Талант - защита от судьбоносных пуль.

Отец Розочки, диктор, опекун Салтана...
Он смог сыграть любые роли без изъяна.
Мистер Фрэнкленд, Абрикадабр, ну и американец...
Король гротеска душевно исполнил жизни танец.


Copyright©2010 Mila Alper


* Фото из Интернета