Командор

Виктор Курков
Мне скажут: просто вздор.
Такого в жизни не бывало,
Чтобы железный «командор»
Сошел внезапно с пьедестала!

Но видел я тот  памятник,
Вздохнувший в одночасье.
Полвека старый маятник
Качался до ненастья.

Но кто же вдруг  Историю
Так подло «наитожил»,
Что символ от Виктории
На постаменте ожил?

Он топливом пульсировал
По тонким медным жилам
И в рокоте «вальсировал» -
Я видел – это  было!

Дремал в Германии исправно.
С войны детали не истерты.
Он и сейчас на равных:
Ведь силы, как у черта!
Его бока в атаке грели
И на брусчатке траки пели.

Но словно верный пес,
Кто так Державе предан,
Орудие послушно нес,
Не зная, что он продан...

1998 г.