Чертовщина

Виктор Курков
Преданье это давних лет:
Был путь и долог и рискован,
Но брезжил людям Божий свет,
Доколе дьявол был прикован.

Он от  тоски  да скукотищи
Оковы  грыз, остервенело.
И лет прошло, быть может, тысячи:
Сорвался бес – такое дело.

Хитер,  коварен,  многолик – 
Он в разумы, как наважденье:
Кому на век, кому на миг
Вселил лукавство, искушенье.