Лукавый ментор

Виктор Курков
Уж к полночи. Знакомый  профиль
На полэкрана для острастки.
Он тайно зол, как Мефистофель.
К нему бомонд не без опаски.

Сканирую по фесу в полудреме.
Морщины, складки, бородавки
Давно изучены, но ум на стреме:
Кто нынче будет на "булавке"?

Кто не лоялен ("такие времена"),
Тому семь пядей явная обуза.
Плевелы поважней зерна -
Признай и жизнь пойдет без груза!

Сквозь сумерки - мне запах серы.
И речи всё страннее к ночи.
Примите все-таки на веру:
Сверкнули менторские очи!

Мороз по коже. В пору бы напиться,
Но петухи полночные пропели.
И демон стал вдруг торопиться,
Преображаясь в бренном теле.

Исчезла тень или фантом,
Куда? Не знаю. Видно срочно.
К тому ж с рогами иль с хвостом?
Сказать не можно точно.

       2009