У Гнедича манера- гекзаметры слагать...

Юрий Горбачев
У Гнедича  манера- гекзаметры слагать,
когда была бы мера, а то – ни дать ни взять,               
скульптурно мускулисты – ахейцы и троянцы,
как будто культуристы толпой пришли на танцы.

Народу в «Илиаде», как будто на футболе,
иль в праздник на параде по Зевсовой, по воле.
Вот он выводит войско, а на галёрке боги,
потом – уж ты не бойся! – он подведет итоги. 

Афине не до фени – что будет с Ахиллесом,
колышутся на фоне троянцы частым лесом,
и вот она с  Зевесом затеяв болтовню,
Еленину в замес – троянскую родню.

Казалось бы интрига спортивная всего лишь-
кому – какая лига, но книга не о том-вишь!
Ну а о чем? Не скрою – о том, мой юный друг,
как  победили  двое   троянский свой недуг.

Слепым певец Гомер был, и Гнедич слеповат,
а вот светили зрячим на столько киловатт!
Два  чемпиона слова – таков итог войны,
вот с чем в скрижали  славы  они   занесены.

весна, 2010 г.