Языческая

Надежда Миклина
Звучит набат – один для всех.
Один для многих.
И затихает пьяный смех,
И гнутся ноги.
И утешительный ответ,
что «всё в порядке»
Лишь означает, что беда
Заглянет позже.
Она ходит сырыми дворами,
Стучится в забитые окна,
Она гнётся под злыми плетями –
Смеётся!
Она ищет тех, кому сладко,
Тех, кому горько.
Она, молча, угрюмо тянет к вам руку
Судеб. Она горько напьётся.
И засмеётся.
Мы вдвоём смеёмся над болью,
Над серым небом.
Мы вдвоём поделимся солью
И чёрствым хлебом.
Лей же дождь, ярись гроза!
Пенься в лужах грязный сок.
По щеке бежит слеза –
Превращается в поток.
Ничего. Переживём.
И пойдём стучать вдвоём
В окна и двери,
И злые звери
С воем сбегутся –
Пусть только тронут!
Жизни несутся,
И оборвутся,
Где-то в потоке
Нашем утонут.
Мы вдвоём смеёмся над болью
Под серым небом.
Мы с врагом поделимся солью
И чёрствым хлебом.
И над полями, где лишь вороны
В небе кружатся
Все наши вздохи, все наши стоны
В дождь превратятся…