Корни. Притча

Наталья Вечерская
В лесу  в горах  у водопада,
Где пенье птиц, покой, прохлада,
Рос лавр. Был молод, неказист
И невысок, и не ветвист.
Он устремил все силы в корень,
Тихонько рос и был спокоен,
Хотя над ним и надсмехались
Деревья, что расти старались,
Чтоб выше быть и попышней,
Красуясь кроною своей.

"Ты посмотри, дружок, на нас:
Какие ветви и окрас!
От нас в восторге все туристы,
А ты и мал, и неказистый!
Твой корень под землей не видно,
Нам, право, за тебя обидно.
На корень плюнь, он есть и так,
Все силы в крону брось, чудак!
Пусть птицы на тебе поют
И в твоих ветках гнезда вьют!".

Но лавр был в корень устремлен,
Как будто их не слышал он...
И как-то смерч прошел в горах,
Навел он на деревья страх:
Ревел, их с корнем вырывал,
Рвал ветви бурный ветра шквал.
Лишь лавр в стихии устоял,
Хоть был он неказист и мал,
Но корень крепок был, глубок
И выжить лавру он помог.

Через года ливанский кедр,*
Взяв силы из глубоких недр,
Вознесся вверх красой ветвей.
В них заливался соловей,
Под кроной путник находил
Покой и набирался сил.
Листвой одаривал он всех,
У водопада детский смех
Был слышен, и туристы там
С гитарой пели по ночам.


Не внешний блеск, ни красота
Так не важны, как сила та,
Что в сердце, что в душе таится
Тех, кто в Творце укоренился.


*Лавровое дерево - слово (ezvach), переведенное в Славянской Библии: кедром Ливанским, а в Русском переводе: укоренившимся многоветвистым деревом (Пс.36:35 ), вероятно, выражает собою понятие о дереве из класса лавровых; впрочем, по мнению других, согласно с ·LXX и Вульгатою, под означенным названием разумеется кедр Ливанский. Еврейское слово, как утверждают, означает собственно туземное дерево, растущее и расширяющееся на родной почве и еще не пересаженное. Лавр - большое, красивое и вечно зеленеющее дерево, растет в жарком и теплом климате, равно как и в южных странах Европы и преимущественно на высоких горах, где нередко образует большие вечно зеленеющие леса. В Палестине лавровое дерево - дерево туземное. Лавровые листья употребляются в приправу к кушаньям. В древние времена Греки и Римляне увенчивали лавровыми венками героев, ораторов, победителей, поэтов и ·т.п. На востоке люди дурной жизни, равно как и хорошей, на народном языке, нередко даже доселе сравниваются с каким либо деревом, как например тамариндовым, кедровым и ·др.

03.06.2010г.

                Вдохновлена притчей.