Кыргызстанские хроники-21

Анэс Зарифьян
Все проправительственные СМИ Республики хором воспевают также деяния Майрам Дуйшеновны на поприще благотворительности: строительство деревень для детей-сирот и возведение культурно-оздоровительного комплекса «Алтын балалык» («Золотое детство») на Иссык-Куле.
* * *
Да Господи, друзья,
                кто против грантов
И детских
                ослепительных талантов,

Компьютеров
                и входа в Интернет?!

Кто против
                (если хил страны бюджет)
Строительства
                сиротских деревень
За счёт немецких марок?
                Бросить тень? –
Перо моё
                к такому не стремится.

Пускай «хозяйка»
                ходит по больницам
И книжки издаёт
                хоть каждый год!
Но – выдержать поток
                хвалебных од
В газетах
                и на всех телеканалах?!
Ни мать Тереза•
                этого не знала,
Ни леди Ди•,
                принцесса из народа.


Куда ни глянь,
                на целых разворотах
Одни и те же
                «милые черты»,
Рулады
             о величье доброты,
О щедрости
                и скромности похвальной…

Да будь мадам
                и вовсе идеальной,
Нельзя
            так беспардонно-грубо льстить
И, без зазренья совести,
                сластить
Шербет,
             который пить уже опасно!

С придворными писаками
                всё ясно.
Но почему
                её цивильный муж,

Весьма неплохо
                знающий турмуш•,
По-дружески
                супруге не подскажет,
Что, стань она
                императрицей даже,
Не следовало б,
                поощряя лесть,
При муже-то живом
                на сцену лезть?!

• Турмуш (кырг.) – жизнь.