просто эссе

Катерина Раснер
«…Недостаточно просто иметь хороший ум(espil), но главное хорошо применять его.
Самая великая душа способна как к величайшим порокам , так и величайшим добродетелям , и те ,кто идет очень медленно , может, всегда следуя прямым путем продвинуться значительно дальше того ,кто бежит и удаляется от этого пути.»
                ( Рене Декарт)


Я согласна с высказыванием французкого математика, физика и философа-Рене Декарта и считаю, что тема рационального использования разума не потеряла своей актуальности и по сей день.

Если рассматривать человека через призму философии и науки , то получается следующая картина . Человек- сложная биосоциальная система с «духовной начинкой», в которой ум выступает в качестве центра управления и главного инструмента деятельности.
  Сложно не согласится с Р. Декартом , что «…Недостаточно просто иметь хороший ум, но главное –это хорошо применять его» Как бы не был совершенен инструмент, но только в руках мастера он способен обрести свою истинную силу…

-А могу ли я обладать этой силой?
-Можешь. Это доступно любому. И мне и тебе , им.Она живет внутри нас. Познай и приручи ее.
- Но как мне понять, что я найду и овладею ей. Я же не вижу ее!
-Ты почувствуешь…


……Анализируя высказывание Р.Декарта , можно прийти к выводу , что разум человека
может выступать не только в качестве созидательной единицы , но и в качестве контролирующего механизма , не позволяющего человеческой душе свернуть с пути величайших добродетелей в сторону величайших пороков. Истории известны сотни таких примеров : от Леонардо да Винчи до Пола Пота.

- Знаешь…я  чувствую…
- ?
- Эта великая сила совершенствует меня и не дает уйти во тьму. И я буду бежать по пути, обращенному к свету.
- Не беги.
- Но жизнь так коротка, чтобы медлить!
- « Торопись неспеша» и выбери разумный путь. Как говорили древние : « В одном маленьком шаге- путь длинною в тысячи миль».

И если мы хотим идти «прямым путем и продвинуться значительно дальше», то двигаться мы должны  медленно…шаг за шагом…к своей цели. Звучит парадоксально! Но если мы вспомним детскую сказку про турнир кролика и черепахи , то кто в итоге оказался победителем? Шустрый заяц? Нет. Победа осталась за черепахой, которая медленно, без лишних телодвижений, четко и уверенно добивалась своего.

- Я помню мама рассказывала в детстве эту сказку. Правда тогда мне так и не удалось понять ее смысл.
- А теперь?
-Теперь я думаю ,что бежала слишком быстро…Настолько быстро, что перегорела уже на старте, так и не дойдя до финиша .До результата…А результат…
- А вот результат- это уже сугубо индивидуальный процесс и абсолютно другая история…