Диптих на отдалении

Егор Червяцов
Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря
И. Бродский

МАЯК В ТУМАНЕ.

Старый маяк тускло горел на горе,
Море шипело, раскинув собою барашки,
Плакал туман о седых парусах, о кровавой заре,
О кораблях, не дошедших до бухты вчерашней.

Падал не свет, но печальный туманный совет -
«Не подходи, скалы круты и дерзко теченье».
Плакал маяк, весь поблекший на алой заре,
Светел туман как светло иногда огорченье…

Снова пойдут, но, не ведая сами, куда.
Может, служитель маяк уж покинет, сопьётся.
Вновь не дождутся семья, острова, города;
Солнце туманов и гроз, как их барк, разобьётся.

ОВИДИОПОЛЬ

На самом имперском краю, там где солнце, увы, не восходит,
В землях ночи беспросветной оковами скован поэт,
Что вечно ищет во тьме холостой, но покамест и тьмы не находит,
Только поёт от заката к закату холодный январский привет.

Может, в степях, столь далёких от терм и колонн одиноких,
Мог бы найти он приют для души многозначной своей,
Но не ложатся ни степи, ни соколы в тучные строки,
Только любовь в многоцветье солёных июльских огней…