Умели предки строить на века. Исаакиевский собор

Александр Беличенко
 (Северная столица России)

Державное могущество России в нём
В опорах многоярусных глядится -
Колонн гранитных, монолитных окоём
От тверди к небесам здесь ввысь стремится.

Фундамент-твердь, что из больших гранитных плит,
Покоится на вбитых сваях-соснах,
Пять лет он делался, как цельный монолит:
И до сих пор в стык плит, ножом, не просто.

С обзорных высей, что далече от земли,
Весь град Петра внизу, как на ладони:
Всех шпилей золото и куполов вдали,
Нева, Дворец, кресты на неба фоне.

Внутри величие, как Господа чертог:
Колонны самоцветные в киоте,
В огромной высоте парит Бог Саваоф
И ангелы, в божественном полёте.

Иконы и картины чудо-мастеров,
И сам Брюллов здоровье здесь утратил -
Храм полон сути Православия даров,
Ведь Мастер здесь  достойно всё украсил.

Мозаик, мраморов и цветовитражей,
Дверей-скульптур сюжетные квадраты,
Огромных люстр стеклоажурный лес затей -
Весь интерьер, как Божии палаты.

Умели предки наши строить на века!
И клали жизнь в богоугодном деле -
Здесь сорок долгих лет  сменялись мастера
И сотворили Чудо на пределе.