Под маской глупца, простака, дурака...

Репин В.
Под маской глупца, простака, дурака –
Шута, скомороха-гуляки
Сердитой сатиры взлетала строка
Из уст остряка-забияки.

Но шут при царе – именитый удел,
Средь титулов, злата, почета...
А лишь скоморох богатея задел –
Маячил топор эшафота.

Различие той или этой судьбы
На властном замешано страхе:
Кто сор выносил из имперской избы –
Заканчивал век свой на плахе.