Ленивый дьяк

Евгений Глебов-Крылов
ЛЕНИВЫЙ ДЬЯК

Как часто в целях подстраховки,
не потому, что нет сноровки,
мы оставляем начинанья,
что хлопоты несут,
а если уделяем им вниманье,
то выхолащиваем суть.

За формой сохнет содержанье...
Вот басенка, в ней назиданье.

Жил поп, не веривший в потоп.
О гигиене понаслышав,
дьячку однажды заявиши:

– Э-э, стоп! Вода на ладан дышит,
поди купель прополощи!
Дьячок в тот вечер был "под мухой",
а толь медведь ступил на ухо –
 
стремглав купель оборотил,
едва дитятю не убил,
родителей поставил в изумленье,
икнув: – В него вселился бес!
 
– Ах, брат, какой же ты балбес! –
в сердцах вскричал святой отец.
Чтоб мир не пролил горя лужы,
дьячка прогнал со службы.

Да, хлопотно стирать пелёнки,
но если посудить –
с водою не выплёскивай ребёнка,
которого ещё растить...