Переходный возраст

Ольга Кутова
Поджав коленки, на кровати
Сидит немое существо.
И нет, оно уже не плачет:
Ему не нужно ничего.

Его никто не понимает,
А тычут в книжку и тетрадь.
Что плохо алгебру решает,
Не забывают повторять.

Вот десять, полночь. Только тускло
Свет лампы виден из окна.
И душу молча отравляет
Могильно серая луна.

Со строк в тетрадке опадает
Небесно синяя лоза,
И слов уже не разбирают
Остекленевшие глаза.

Ложится. Лампа от работы
Уж накалилась докрасна,
А в мыслях тангенс, асимптоты
И бесконечная волна.

А дальше щёлкнул выключатель
И свет ворвался в забытье
Не просыпается мечтатель,
Когда-то живший и во мне.

Осталось только удивленье
От прежней жизни, прежних дней.
Осталось в сердце повеленье
Бродить одной в тени аллей.

Возникли твердое желанье
Идти всегда всему на спор.
И вечный поиск оправданья,
И совести немой укор.

Никто не помнит катастрофы,
Что настигает нас порой.
Друзья, пишу я эти строфы
Про переходный возраст мой.
                2008 год.