Умели предки строить на века. Спас на крови, Питер

Александр Беличенко
(майские впечатления 2010 года)

Собор церквей на берегу канала,
Ему в Москве предтечею - Блаженный,
Одна из церкв на воду даже встала:
Царь Александр лежал там, убиенный.

ЗавИты цветом расписные купола,
Шатров, окон и арок смесь - то сказка ,
Икон, гербов, мозаик чудо-пояса -
Всплеск радости и восхищенья встряска!

А чудо-сказки продолжаются внутри:
Полы цветные в мраморных узорах.
Резной(!) иконостас из каменной плиты,
Мозаика(!) - на всех стенах, опорах.

Отдельный уголок, под каменным шатром,
Опущен пол под ним на метр могильным чином,
Кусок булыжной мостовой представлен в нём -
Царь там преставился пред Господом единым.

Собор колоннами взлетает ввысь внутри,
Парит плафонами, пронизанными светом,
Красот разливы, благодать - молись,смотри,
Ведь всё исполнено душой и самоцветом.