Попка писарь

Евгений Глебов-Крылов
8 ИЮЛЯ 1621 года родился Лафонтен, великий мастер афористики и баснописец.
Говорят, Иван Андреевич Крылов все свои басни скатал у Лафонтена, а тот, в свою
очередь, обобрал Эзопа. Не слушайте этих глупостей! Лично я в своих баснях всегда участвую как действующее лицо. Почитайте хоть эту басенку...

                ПОПКА ПИСАРЬ

                Однажды Лев, нужда была такая,
                На должность писаря оформил попугая.
                – За неименьем грамотной синицы
                И попугай сгодится! –
                Так Лев сказал
                И Дятлу приказал
                Учить на должность попугая.
                А тот, заданье выполняя,
                Стал Попку обучать,
                И замечать,..

                Что туповат хохлатый Попка,
                Хотя язык подвешен ловко
                И есть немалая сноровка
                На посетителей рычать,
                Льву подхалимски подражая,
                И тех клевать, кто Льву мешая,
                Смел перед Мордою торчать!

                Лев эти игрища любил,
                Хотя порою и острил:
                – Ну, Попка, ты, брат, молодец!
                Ей-ей, прижмут тебе "конец"!
                Не чтишь ты табеля о рангах,
                Начхал!
                Почаще притворяйся шлангом,
                Который в рот воды набрал!

                Что от советов мало толку –
                Известно всем и прямо в холку
                Однажды Попка клюнул Волка,
                А тот свернул ему башку,
                Наружу выпустил кишку.
                Погиб глупец.
                Но басне не конец…
 
                Иным руководящим лицам
                Мораль простая пригодится:
                Раздолье попкам-дуракам
                Там, где начальник плут и хам!

                1986