Мальчики в шинелях

Фуникова Анна
Взыграла в небе помертвевшем
Набатом давняя гроза…
Глядят со снимков пожелтевших
Военной юности глаза.

Взмыл обелиском пламень белый,
Но чёрный смерч ударил в грудь...
В бессмертье мальчики в шинелях
Дорогой долгою идут.

Им каски чуть великоваты,
Но лица трудно не узнать:
Тем, кто помладше — восемнадцать,
Тем, кто постарше — двадцать пять...

О, память, призрачною силой
Останови в пути солдат!
Сминая травы, на могилу,
Заголосив, упала мать.

В степях весенних — запах мяты,
Ковыль да ирис молодой…
О, кто бы, юные солдаты,
Вас окропил живой водой?!

Года бесстрастные чеканят
Морщины скорби матерей,
И оттого душе не сладить
Со странной мукою моей.

Дыханье тех, кто вечно молод,
Грудь обжигает, леденя,
В ней - самого Бессмертья холод
И пламень Вечного огня.