Лягушки и зима

Евгений Глебов-Крылов
             То было осенью, в конце.
             Дохнуло запахом застойным.
             Решила Цапля на крыльце,
             Набрав лягушек беспокойных,
             Устроить первенство ВЦ!
             Ей в помощь дали консультантов:
             Кулик, Соловушка, Бобёр.
             Пусть прозвенит квакушек хор,
             Продемонстрирует таланты!

             Но пронеслась зима со стужей,
             Певуньи в том же крепком сне.
             Весна поразливала лужи,
             А на болоте тихо, как в тюрьме.
             Зря выпевал Соловушка рулады,
             Зря на гармошке марш Бобёр играл:
             Лягушки квакать были б рады,
             Да нет желанья запевал!

             Крутился новый листопад,
             Кулик насвистывал доклад:
             – Ура, ура, ребятки,
               Цветут кувшинок грядки,
               В болоте всё в порядке,
               Кто против – ренегат!

             Нет, с Кулика примера брать не надо.
             Какая в том, скажи, награда —
             Хвалить чужим своё болото?
             То мелкой должности забота.
             Мораль прозрачным бьет ключом:
             Зима и Цапля не при чём.

             Зима и лето – всё едино,
             Один уныния мотив,
             Когда болотом, полным тиной,
             Стал молодёжный коллектив.