359

Праздник На Каждый День
ДЕНЬ ГЛЯДЯЩЕГО

Чтобы понять, кому посвящается данный праздник, мне придётся обратиться за помощью к художественной книге. Смотрю. Читаю. Александр Кабаков. "Далеко это Орша".

"Человек идёт и идет, вступает в спальный район, где дома длинные и плоские, а окна светятся, как прямоугольные пробивки в перфокартах... Человек идёт и смотрит на горящие окна. И пройдут выборы, дожди, переговоры, недомогания, гражданские панихиды, колонны демонстрантов, возрастные явления, века, - а человек будет идти по большому городу в начале ночи, будет смотреть на окна, за каждым окном - уют, дом, любовь, а он будет идти и смотреть. Только не надо думать, будто жизнь можно как-то изменить, что у каждого появится хотя бы одно собственное окно. Глядящий - это порода, его не переделаешь. Помянем же глядящего на окна и всю грусть его."

А мы не только помянем, но и спразднуем, станцуем с ним, сами посмотрим, заглянем в чужие и свои собственные окна души. А там...

СВЕЧА ГОРЕЛА НА СТОЛЕ, СВЕЧА ГОРЕЛА...