бы...

Светлана Джус
 Бродила по ладони ворожея,
Меж судьбоносных линий и мозаик,
И было невдомек ей, что уже я
Давно о том, что будет дальше - знаю,
Но кое-что хотелось поподробней
Мне выяснить. Допустим – день кончины –
Я памятник сама себе надгробный
Смогла бы выбрать. И ещё – причину,
Чтоб не бледнеть при встрече с каждой дамой,
Трость за косу, в испуге принимая,
И не дрожать без повода куда бы
Не завела нечаянно кривая.
Гоняла бы под двести или триста,
Попробовала спрыгнуть с парашютом,
И стала бы заядлой альпинисткой,
Участницей рискового маршрута….
От кирпича, от мести иль  болезни –
Страх не сжимал бы мнимой смертью душу –
Не пробил час – пугаться бесполезно –
Всё свыше и земному не разрушить.
А главное, чтоб время рассчитала,
Тогда бы мне лихвой на всё хватило...
...........
Возможно жизнь свою ценила б мало –
Не жаждала её с такой же силой.