Летит планета...

Эльвира Утретская
Летит родимая планета
Кругами вечности куда-то,
И нет разумного ответа –
А ей зачем всё это надо?

Летит, кому-то голубея,
В пустом бесстрастности порядке,
Не важно – чья была затея –
Летит беззвучно, без оглядки.

И мы летим на ней покорно,
Нас много разных и похожих,
Она – огромный дом игорный
Для бело-чёрно-разно-кожих.

Всего в ней вдоволь и с избытком –
На всякий вкус, и цвет и силы,
Не ограничены попытки,
Для всех найдутся злата жилы.

Но почему-то нам по нраву
Сбиваться поплотнее в стаи,
Толкаться слева, да и справа,
И рвать зубами караваи,

Ну а потом всем горько плакать,
Стонать, зализывая раны,
И эту всхлипов горьких слякоть
Считать пожизненным капканом.

И невдомёк родной планете,
Что всё величье Красоты
Меняем мы на страхов сети,
А роскошь – ликом бедноты...