Замок. мистическая сказка

Марина Корнеева-Евтеева
1  Между гор-морей, да лесов-болот,
   Вдалеке от всей суеты людской
   Древний зАмок есть - не видать ворОт,
   Не сыскать дверей за туманной мглой.

2  На сто вёрст кругом - ни следов, ни троп,
   Нет ни дЕрева, мхи зелёные...
   Даже светлым днём мрак со всех сторон,
   Да ползёт едва время сонное.

3  Там годА летят, точно вОроны,
   Там векА плывут сизой тучею.
   И, куда ни глянь, во все стОроны
   Лишь молчание, глушь дремучая.

4  Неизвестно, кем замок выстроен.
   Златом-сЕребром он не выложен,
   Не застелен пол дорогим ковром,
   Не стоЯт нигде сундуки с добром.

5  А повсюду там камни-камешки
   Самоцветные - не обманешься,
   Не раскиданы, не разбросаны -
   Вязью хитрою камни свёрстаны.

6  Что за мастер там думу думывал
   То ли притчею, то ль былиною?
   Аль по камешкам тайны сны читал,
   Ворожил-гадал на любимую?

7  Но про замок тот есть сказание,
   Что записано, да утеряно:
   Свиток-грамота та украдена.
   Видно, истинно слово верное.

8  Говорят про то люди старые:
   Раз завыли псы заполОшные,
   В небе вспыхнуло сине зарево,
   И рассыпалось искрой-крошкою.

9  Прокатил раскат грома страшного,
   Закрестились все крестным знАменьем.
   И не стало вдруг сына старшего
   В доме знахаря, всеми знАемом.

10 А хорош-то был, да разумен сын:
   И лечить умел, и предсказывать.
   Он учёным слыл на весь край один,
   И любой ответ мог он сразу дать.

11 Без следа исчез мудрый отрок тот,
   Растворился вмиг, словно в воздухе.
   И огромный крест посреди ворот
   Сам собой возник в белом сполохе.

12 ТОтчас вспыхнул двор голубым огнём,
   А ему вослед - стоны странные.
   Не слыхать с тех пор о мальчишке том
   Ни в родном селе, ни во странствиях.

13 Год за годом влёт - так века прошли.
   Пусто в том селе, будто выжжено.
   Но молва идёт, будто чей-то лик
   На пустой земле камнем выложен.

14 Говорят ещё в старых деревнЯх,
   Сны как-будто бы видят вещие:
   Ходит юноша в этих странных снах,
   Кудри спутаны, руки скрЕщены.

15 Седовласый он. Сверху - лунный круг,
   Лабиринт у ног серо-каменный...
   А кто видел сон, умирает вдруг
   На шестой денёк непокАянно.

16 И берёт тогда этот юноша
   Душу грешную тихо за руку;
   Как от холода, от тоски дрожа,
   Тащит спешно в лес, в чащу-зАросли.

17 Путь их замкнутый, да не узнанный,
   Беспросветен весь, в тьму за краешек...
   Тотчас в замке том вечным узником
   Вдруг засвЕтится новый камешек.

                03.06.2010