Пшеничные волосы

Савицкая Белла Вареньевна
Сказки прочитаны и разговоры окончены,
дети затихли, уснув под журчание голоса:
светлая девочка...брат её маленький солнечный...
В сумерках ярко сияют пшеничные волосы.
...скольких детишек спасли эти кудри славянские,
как маскировка спасает зверушку везучую...

Тёмное время, над городом чёрные свастики,
нас загоняют в составы, в Освенцим идущие.
Настя, подруга, возьми моих маленьких ангелов,
не виноваты ни в чём эти божьи создания,
вырасти их, как захочешь, и вера - не главное,
лишь бы росли, лишь бы жили, не зная страдания.
Не сомневаясь, что их не коснётся ужасное,
можно и в печь, со спокойной улыбкой таинственной.
Так повелось, что жестокое, страшное, красное,
пламя съедает за веру, за мысли, за истину.

Я просыпаюсь в поту от такого кошмарища,
что-то мне всё неспокойней становится с возрастом...

Месяц в окошко на девочку смотрит, на мальчика,
в сумерках ярко сияют пшеничные волосы.