Из грязи в князи

Дух Рейфа
Чуть высунув из грязи пятачок,
Убогая свинья себя царицей мнит,
Ей, право слово, вовсе невдомек,
Что вид ее весь люд честной смешит.
Надев корону, шествует к корыту,
Копытца выставляя напоказ,
На брюхе грязь, в пуху, в щетине рыло,
А ей все красота и все экстаз.
Устроившись на прибыльное дело,
Пошила себе свинка гардероб,
И, рыльце запрокинув в сине небо,
Ведет себя, как самый ярый сноб.
То ей не так, и это ей не эдак,
То поднеси, подай, и вон пойди,
Совсем сошла с ума свинья от бреда.
А люд простой пойди ее пойми.
На званый вечер сватала куница,
На танцы пригласил шикарный лев,
И на фуршет зовет ворона-птица,
Свинье уже постыл уютный хлев.
Нажравшись, как свинья, идет вразвалку,
Пятно на платье, туфли все в грязи,
И спьяну с кем-то под кустом вполвалку
Спала свинья до утренней зари.
Наутро зашептались все соседи,
У свинки же стыда ни капли нет,
Так по сей день и мнит себя, как леди,
Плевать хотев на весь крещеный свет.

Из грязи в князи так легко подняться,
Однако, все же, как ты ни крути,
Лет сто ты можешь чином похваляться,
Но все ж свиньей останешься  внутри.