Нитка и иголка

Евгений Терлецкий
Это хуже всего. Когда начинаешь терять самообладание.
Вот, к примеру, пытаетесь вы попасть ниткой в ушко иголки. С первого раза не получается. Почти ни у кого не получается с первого раза. И не только попадать ниткой в ушко иголки.
Так вот , вы пытаетесь завести нитку во второй раз, третий. Четвертый. Постепенно начинаете ругаться, сначала просто крепким словцом, потом матерным, потом нервно тикать глазом, потом край нитки начинает расходится по волокнам, и вам приходится искать ножницы, чтобы отрезать его аккуратно ровно, но ножницы остались в другой комнате, и чтобы пойти их взять, вам надо положить иголку на видное место, чтобы, вернувшись уже с ножницами, благополучно найти ее там же, где оставили.
Но у вас все меньше и меньше терпения, и поэтому, черт с ними с этими ножницами, и в ход идут зубы. Вы резво перекусываете нитку, но край почему-то получается еще хуже, чем был до этого, и поэтому вы еще раз начинаете рвать нитку зубами. А терпения все меньше и меньше, и хотя в этот раз край получается что надо, вам еще предстоит попасть им в ушко иголки, в то время, как у вас от напряжения уже выступил пот на лбу, а обе руки заняты иголкой и ниткой, кусок которой остался у вас в зубах, и поэтому вы выплевываете его раздраженно, чтобы хотя бы он не мешал сосредоточится на процессе, потому что вкус нитки, честно говоря, дерьмо.
Вы тщетно продолжаете атаковать ниткой ушко иголки, а терпения все меньше и меньше, и нитка проходит все дальше и дальше от заветного отверстия, пока наконец совершенно случайно не попадает по назначению, так, как будто решает это сделать сама, потому, что ей надоело наблюдать ваши потуги.
Вот что происходит, когда теряешь самообладание. Ты все делал правильно, но у тебя так ничего и не получилось, и только счастливая случайность привела к положительному исходу. Но ведь случайности бывают и несчастливыми. А, может, их не бывает вовсе?
Как бы там ни было, ни в коем случае не теряйте самообладания... Ведь именно тогда начинаются неприятности.