маки и питон

Евгения Костюкова
-1-
маки похожи на бабочек, на стигматы с икон,
на огненные врата, распахнутые в иную
бессонницу, на черешню, убитую каблуком,
на губы монро, приоткрытые для поцелуя.


-2-
глаза изюмные вороньи
из кекса раненого смотрят.
лианы-руки нож уронят,
а молоко со вкусом моря,
меня перехитрив, азартно
из берегов кастрюли выйдет.
не важно, съем рагу на завтрак,
а на обед сжую обиду.


-3-
стрелы иван-чая пускает земля в солнце.
ласково глажу пни, с болью считая кольца.
платформа шмелём гудит. электричка. скоро
мою деревеньку съест ненасытный город.


-4-
до маеты отыскать свой дом,
чтобы сверчок  не напился в дым.
от беспокойства не стал седым.
чудится мне в темноте питон
золотоглазый. но дело в том,
что у змеюки надёжный тыл,
плюшки на завтрак. питон забыл
что у меня только он – и то
по выходным.