Паломник

Александр Кутумов
          *        *         *

Как мы слабы…
Мне дал Господь понять,
Как слаб я сам
И немощен пред миром.
Опять столбы,
И пыль дорог опять,
Где суета
Становится сатирой.


Где тихо так…
Послушай тишину.
Она о многом
Нам сейчас расскажет.
Жизнь – не пустяк,
В которой я тону.
И даже смерть
Узлов здесь не развяжет.


«Здесь русский дух»!..
И неба перелив
О чём-то шепчет
Над лохматой рощей.
Закат потух,
И соловья мотив
Нам говорит:
Живите, вы, попроще.


И в этом суть…
И не гони коней.
Пусть звёзды льются
С небесной колокольни.
И будет суд…
И плач души моей…
И в бесконечности
Растаявший паломник…