Памяти Геннадия Шпаликова

Илья Рагулин
ПАМЯТИ ГЕННАДИЯ ШПАЛИКОВА



На угрюмой на земле, на земле нелепой
Оборвется жизнь моя песней недопетой.

То ли совесть, то ли бред – верю безотчетно
В дорогой автопортрет: да не брат и черт нам!

Сколько песен удалых спето, да с надрывом,
Что цепляют душу враз простеньким мотивом!

Жизнь летит, и все больней ранят неудачи –
Глядь, и нет уже важней жизненной задачи…

И задачка вроде бы кажется простой нам –
На родимой на земле умереть достойно.

Так, чтоб стала мне земля пухом тополиным,
Так, чтоб небо спело мне журавлиным клином.