Пока не зашло солнце

Василий Платонов
Раскалённое солнце погружается медленно в море.
Уходящего дня остаётся лишь несколько кратких минут.
Скоро ночь успокоит пленительной песней в миноре
Все заботы и мысли. И чувства покой обретут…

Хоть немного ещё насладиться
янтарно-коралловым цветом заката.
Хоть немного ещё восхититься
мерцаньем искрящихся бликов лениво дрожащей воды.
Хоть немного ещё помечтать
о больших облаках, безмятежно плывущих куда-то.
И хотя бы на миг позабыть
все тревоги свои и труды.

Созерцая закат, понимаешь яснее значенье мгновенья:
Оно может растаять, совсем не оставив следа,
А, быть может, о, чудо! таким озарит откровеньем,
Что глубинные тайны доступными станут тогда.

И исполнится сердце святого тогда умиленья,
И рванётся душа в высоту, расправляя крыла!..
Стой! Помедли! Продлись! Не спеши! Ты – прекрасно, мгновенье!
Дай испить эту капельку счастья, пока ещё ночь не пришла!