Хожу смурной, волыня век...

Евгений Живицын
* * *
          Владимиру Липковичу
       Наливай, чего уж там,
       Плюнем на запрет.
       Сила есть и воля есть,
       Силы воли нет.

Хожу смурной, волыня век,
Гадая, кто есть я.
Лишь стоит выпить – человек,
Напьюсь – почти свинья.

А спросят, как меня зовут,
Скажу: «Смотря куда».
Я выживал и там и тут,
Но лучше – где еда.

Все имена мне хороши,
Любое б мог иметь,
Коль есть для плоти и души
Питательная снедь.

Когда на сердце жуткий мрак
И грустно в животе,
Не надо звать меня никак,
Все имена – не те.

И если вдруг увянет век,
Пусть скажут мне друзья:
«Ты был и пьяный – человек,
И трезвый – не свинья».