Хозяин кривых зеркал

Екатерина Алипова
"Ощутишь спиной негибкой,
Что глядит тебе с улыбкой
Кто-то вслед. И будет это
Люцифер, носитель света,
Ангел утренней звезды".
(М. Щербаков)

Весь мир летит, утопая
Где-то во мгле.
Весь мир - отраженье рая
В мутном стекле.

Земля летит по орбите
Тысячи лет,
Как Марс, Уран и Юпитер.
Выхода нет.

Всё где-то сходится в точку
Ниже нуля.
Кошмар, приснившийся ночью
Миру - Земля.

Мир бьётся, силясь проснуться,
Выдохнув: "сон!",
Но бред решил протянуться
Много часов.

Как в колбе с талией узкой
Каплет песок.

И снятся миру виденья
Рек, площадей,
И снятся смутные тени
Странных людей.

Волнуются о карьере,
Вечно спешат,
Быть может, во что-то верят,
Только молчат.

Быть может, хотят чего-то,
Разве ж поймёшь?
Единая их забота -
Глупая ложь:

Со сжатой наспех улыбкой
Сказать "люблю",
Понять, что это ошибка,
Свести к нулю.

Смеяться, когда тоскливо,
Тянуть вино,
Забыв про шанс быть счастливым,
Шагнуть в окно,

Понять, что это не средство,
Разбить бокал,
Очнуться вдруг в королевстве
Кривых зеркал,

Где бродят всё те же тени,
Всё тот же бред,
А мир сплетён из видений,
Которых нет.

А где-то, недосягаем,
Среди планет,
С улыбкой нежной витает
Небесный свет.

А как дотуда добраться,
Каким путём?
Мы будем искать, метаться,
Плакать о нём.

Когда поймём, что не можем
Шагу шагнуть,
То нам с улыбкой предложат
Легчайший путь.

Иди, покуда идётся -
Года, века,
Следи, как дорога вьётся.
Она легка.

И слушай, как вслед смеётся
Хозяин кривых зеркал.

<4 июня 2010 г.>