Чего стесняться? О дне святого Вылентина

Коломбина3
Родилось в результате совместного творчества.
Автор Виктор Тарабурин 2
Редактирование моё.
http://www.stihi.ru/2010/06/01/7460


Когда-то император Клавдий Готский
В империи женитьбы запретил.
Один священник там (сюжет не точный)
Венчание влюблённых проводил.

За эти действия святой священник -
Искусный лекарь, был изобличён.
Ему грозила казнь - главы лишенья,
А он к тому ещё и был влюблён.

Лечил смотрителя тюрьмы он дочку,
Отец желал, чтоб видела она.
И после казни прочитала строчку
В послании предсмертном, слёз полна.

И появился день влюблённых в мире.
Тот день для Валентина, смертным был.
Границы "дня" всё раздвигались шире,
И до России праздник докатил!

А ловкие католики от церкви
Вложили это в душу прихожан.
В веках дела их "славы" не померкли,
И очень постарался Ватикан.

Но праздникам чужим чего мы рады?
Их праздники для них и хороши.
Готовы почитать все их обряды?
А что для вас бессмертие души?

Да, странно, наши тоже подхватили.
Разнятся, ведь, религии у нас.
У христиан, однако вот, забыли:
От голода селенье Трифон спас!

А в те же исторические даты,
(Тогда Рим православие "гонял").
В Руси, в деревнях, засылались свАты,
И Трифон молодых "благословлял".

И даже, пусть, пошли мы от овина,
Свою историю нам надо чтить.
Но, празднуем зачем-то Валентина?
Своих святых мы можем "оживить"!

А наши СМИ куда-то всё стремятся,
Желая западному подражать.
А то, что от сохи, чего стесняться?
Духовность русскую слабо поднять?!