Не везенья хотел он - веденья...

Николай Морев 2
 

Не везенья хотел он –  веденья
Поколений, поэм и полей,
Вещих снов и полночного бденья
Пастухов, звездочетов, царей.

Знанья тайны египетских склепов,
Пятикнижья, Пророков, Псалмов,
И дорог, и холопских вертепов,
И ночных постоялых дворов.

Не поветрья хочу я - поверья
В слово, строчку, движение, звук,
Чтоб за каждой открытою дверью
Ждал ребенок, рассказчик и друг.

Чтобы лица – без грима и пудры,
Чтобы честными смех и игра,
Чтобы отцеловались иуды,
Чтобы умерли страхи Петра,

Чтобы не отреченье – свеченье
В глубине, впереди и вокруг,
И чтобы не броженье – движенье
Через мысли  к творениям рук.

1990