Уральские озёра

Николай Александрович Иванов
В зеркальные уральские озёра
Склоняются прибрежные леса.
И смотришь, смотришь, не отводишь взора.
Ну, где ещё подобная краса?

На берег выйдешь, вёсельные лодки
И здесь и там, проворны и легки.
А с берега ребята одногодки
Нацелились глазами в поплавки.

Блаженный край, бесценная рыбалка
Пленила нас с далёких детских лет.
Затихло всё, нащёлкивает галка
Знакомый усыпляющий куплет.

У берега травой взялось надводье.
Беспечно подплывают чебаки.
И крутятся, в угарном хороводе,
Вокруг костра хмельные рыбаки.

К полудню ветер вырвется с востока;
Уже не рябь, грохочут волны. Шторм.
Случается, поплатится жестоко
Смельчак – не выплатив озёрных норм.

Под вечер нежным, женственным узором
Откроется неведомая гладь.
И манят нас уральские озёра
Любовь свою и отдых им отдать.

20.03.1974.