Исповедь служанки

Елена Грекова
Тихо сумрак на плечи ложится
Мягкой невидимой шалью,
А она всё не может напиться
Своей едкой густой печалью.
Серой тенью подле мается,
А хотелось бы всё по иному
И совсем не о том мечтается
Сердцу нежному, молодому...
Почему родилась служанкою?
От господ этих мало чести...
Всё богатство: угол с лежанкою,
Да от матери медный крестик.
А он чинно по залу шествует,
Лишь на миг прикоснётся взглядом,
Подавай, мол, ему невесту,
Только эту как раз не надо.
А бывают приёмы по случаю,
Веселится с дамой из общества,
Истерзает всю душу, измучает
И придёт избегать одиночества.
Как всегда, его очи лукавы,
Только сердце стальное не лжёт,
И не ради хмельной забавы
Он в каморку её идёт....
Там, стирая все грани и титулы,
Проведёт со служанкою ночь.
Жаль, часы всё быстрее тикают,
Унося её счастье прочь.
Лишь под утро она, усталая,
Смыкая тяжёлые веки,
Тихо в подушку плакала:
"Мой Герцог! Я Ваша навеки!..."