Таруса

Ирина Зиновьевна
Босой холодной бронзой – под откос,
сквозь взгляды – с глаз
долой и под подол
бегом к сестре
Оке голубоокой –
за вывернутым веком столько слез,
как будто кто-то лемехом прошел,
распахивая каторжные строки...

Где был твой дом – бетонная плита –
дом отдыха, эстрада, танцплощадка,
а ниже камень с именем без дат
впечатан в берег – памятка? –
загадка
прохожему –
«рви землянику – вздор,
что с кладбища, –
да, здесь лежать хотела»...

пора –
обратно – в бронзовое тело,
туда на площадь, в город, на позор,
под объективы ненасытных мыльниц –

свернешь с дороги –
и в проулок пыльный
к друзьям-грачам за пачкой папирос...

босой холодной бронзой – под откос.