Храня в душе благоговенье

Улекса фон Лу
Храня в душе благоговенье,
Вокруг себя мы частокол
Циничных слов и выражений
Возводим, пряча за "прикол",

Полет мечты и вдохновенье,
И жар страстей, и убежденья.
Готовы тотчас все предать,
Боясь неловкими предстать.

Покровом шутки непристойной
Боязнь предстать вдруг недостойным
Иль показаться уязвленным
Мы скроем ложью утонченной,

Готовность по ветру, как прах,
Развеять искренность стремлений –
Что это? Трусость? Или страх
Перед распахнутою дверью?

Решиться надо: иль войти,
Отринув ложные сомненья,
Иль прочь  бежать без промедленья.
Но мы, будто всегда в пути,

Как странники извечные в дороге,
Все шаркаем ногами на пороге.
Удобней чувства растоптать,
Чем в пункт конечный прибывать.

Боимся мы свободу потерять -
Ползти, как червь,  иль бегать серой мышью,
Смотреть, не видя, слушая, – не слышать,
Болтать, при этом слова не сказав,
Нести на ликах Каина печать
И кутать сердце в рубища сомнений,
Свой круг порочный ежедневно замыкать,
Не ведая ни счастья, ни мучений.

О господи, где мужества нам взять
И веры в несмертельное паденье,
Стирать границу между" хочется" и "стать",
Чтоб человека исполнять предназначенье:
Взлетая,- падать, чтоб опять взлетать,
И, умирая,- воскресать в мученьях?
Апрель 1999 г.
------------------