***

Юлиана Суренова
                Федерико Гарсиа Лорке

Горизонт извивался змеей на развалинах неба,
Дожидаясь, когда будет солнце его проезжать,
Чтоб ужалить коня... Ты держи меня, дерево, крепче
Всех цветов полевых, не давай мне с ним вместе упасть.

Ты держи меня, жизнь, как страницу расстрельного списка,
Чтобы ветер ее не порвал, прежде чем грянет гром,
Запускай меня змеем в свои андалузские мысли,
И не важно, что будет потом, если будет «потом».

Мне бы  выставить в окна стихи белым флагом, сдаваясь
Одиночеству. Ночь соберет их в букет, как цветы,
Не умея читать. Вот подует, и как одуванчик
Оторвусь от земли, хоть смертельно боюсь высоты.