война миров

Василий Пробачай
~~~~~~~~   ~~~~~~~~

Под сенью полыхающих светил,
страдая от поноса и артроза,
бреду по этой жизни,
как дебил
бредёт лужком,
отстав от паровоза.

Не причиняя никому добра и бед,
топчу тропу себе,
и, видимо, за это
с орбиты целит в мой ссутуленный скелет
собрат по разуму увесистой кометой.

Кометы, впрочем, это всё пустое, —
прицельность никудышная.
Страшней,
когда через дыру в озонном слое
пуляют радиацией по мне.

Или когда — то засуха,
то сель,
то половодье,
то землетрясение,
то штормы,
то вулканы,
то метель —
моё предвосхищают убиение.

У них,
у полоумных марсиан,
о долге и судьбе свои задумки.
И я, инстинктом выжить обуян,
спасаюсь от межзвёздных недоумков.

Ненужный на фиг никому на всей земле,
но космосом приговорённый к смерти,
влачу я каску на возвышенном челе,
и спать ложусь всегда в бронежилете.

Мне шею круг спасательный натёр,
а счётчик Гейгера ремнями врос в запястье.
В холщовом вещмешке моем топор,
палатка,
ломик
и коллайдера запчасти.

Я знаю,
межпланетный супостат
прикончит всё равно меня когда-то.
Подумаешь, потеря,
сам бы рад
тихонько помереть.

Но воровато
под шевелюрой тлеют проблески чутья,
что неспроста небесным живоглотом
на столь никчёмное создание, как я,
объявлена всеобщая охота.

Любить людей причин я не имею,
особенно отдельных типажей.
Но, кажется,
с кончиною моею
они не проживут и восемь дней.

Плевать хотел я на погибель света.
А ту, из-за кого хожу как пьян, —
убил бы сам.
Единственно,
при этом
обидна мне подмога марсиан.

Под сенью полыхающих светил
даю отпор нещадный конкуренту.
И трачу жизнь и силы,
как дебил,
спасая обречённую планету.

~~~~~~~~   ~~~~~~~~