И получив ещё один урок

Наташа Корецкая
                «Решишь – в страданьях, будешь жить в страданьях,
                решишь – лишь в счастье, будешь в счастье жить,
                ведь пред тобой открыто мирозданье,
                и ты должна в нём путь свой проложить…»
Виктор Евсеев http://stihi.ru/2010/06/05/1400


Николаю Линде
http://stihi.ru/2009/07/05/5355


И, получив ещё один урок,
я отвлеклась. Витают где-то думы…
О, если б всё мне было впрок и в толк!
Чу! Слышу плач… Почудилось – то струны,

виолончель рыдает, как дитя,
и грусть, и боль, и светлые мотивы,
потом каноном, будто бы шутя,
журчанье рек, воздушные порывы.

Гляжу на мир – как сочен он и густ,
палитра света, запахов смятенье,
насыщенность желания и чувств,
чего-то обещанье, обретенье…

Да, помню – просветление, покой…
Уменье останавливать все мысли…
Сознание свободною рекой…
Процесс познанья, напоённый смыслом…

И вот река, реальная, без дна,
у берега камыш, похож на свечи,
в потоке не прозрачная, темна.
Ступнёй – по пояс – окунула плечи –

легко на спину, руки распахнув,
и тело невесомо, нежность неба,
и мысли, незаметно упорхнув,
сознание одно – во власти Феба.

Родится ль стихотворная строка,
узнаю после. Может быть, другое.
А что же счастье? – Спой, моя река! –
я вслушиваюсь с кротостью изгоя…

1 июня 2010