Наше отчество

Бабка Ёшка
Повелось так со старого времени,
Что в России традиция есть:
Хоть какого ты будь роду-племени,
Зваться с отчеством – это честь.

Если кто заслужил уважение –
Молдаванин, узбек иль манси –
По отцу величают, с почтением,
Как положено на Руси.

Избавляться от отчества начали,
И культура поехала вниз:
Был сначала – Борис Николаевич,
А потом просто стал Борис.

Фамильярность пока непривычна нам.
Но… прикажут – и дети (как знать?)
Педагога Марию Ильиничну
Будут просто Марией звать.

Моде западной следовать хочется,
А они что-то нашей никак.
Пусть бы звали Обаму по отчеству,
Но в Америке он – Барак.

В ус не дуя, живёт припеваючи,
И без отчества имидж не слаб.
А у нас стал волшебник – Хоттабычем,
Потому что он – ибн Хоттаб!

Вот пример поколениям нынешним,
Кто не верит, пусть сказки прочтёт:
Даже Змей назывался Горынычем,
Хоть змеюка был – ещё тот!

Мы Отечество славим свободное,
Так зачем же другим подражать?
Пусть обычаи наши народные
Все научатся уважать.