Другие бы поведали, что счастье

Наташа Корецкая
                «...боль всего лишь плата               
                за таинство познания любви...»               
                Виктор Евсеев http://stihi.ru/2010/06/05/1400


Другие бы поведали, что счастье –
любимой быть взаимно и всегда,
когда есть пониманье… а ненастье –
случайностью нелепой, иногда.

Неужто же я счастьем и страданье
могу назвать, коль так сама решу?
Открыто предо мною мирозданье,
и в нём сама свой путь я проложу?

Какой же надо силою духовной
владеть для постижений и побед!
Тем паче, что желанное – условно,
и важен лишь процесс, а не ответ.

О, Господи! Слова мои неточны,
и мысли не ложатся в чёткость фраз,
и чувства – не в линейку, не построчно,
но гуще и пьяней за разом раз.

Что чем руководит? Быть может, разум?
В каких об этом вычитать томах?
Он ведает их всполохом, отказом?
Иль ровно всё не так, и чувств размах

(иль скаредность и скудость?) правит балом?
Восторг на сердце – думы веселей,
но если же печаль в душе вассалом –
тосклив тогда и горек строй речей.

Я слышала, в эпоху Возрожденья
искали в теле чудное зерно,
и «третий глаз» – условье просветленья
и в мир познанья новое окно –

нашли… Но что от этого зависит?
Души не однозначен постулат.
Так что же дно её, и что же выси?
И что определит звучанья лад?

4 июня 2010