Как малый пострел, за повозкой бегущий в пыли...

Ольга Козэль 2
Как малый пострел, за повозкой бегущий в пыли,
Как старый казак, на войну провожающий сына,
Ты смотришь с укором на белую прядку земли,
Не смея, как прежде, подумать: «Моя Украина…»

Пусть ценят за доблесть и путь не желают добра,
Мы смертной гордыней своею гордимся по праву…
Но слышен на склонах взволнованный голос Петра,
И дикие розы впотьмах окружают Полтаву.

И если любить, то лишь сон малоросских ветров,
Ковыль Запорожья, могилы и память о Сечи,
И посвист ночной подгулявших степных гайдуков,
И шляхетских жинок покатые, полные плечи.

Там панская дочь собирает во ржи васильки,
И жаркие посулы небо вплетает ей в косы,
Там точатся к бою и, звонкие, гнутся клинки,
Там тяжбы и свадьбы, и зреют в ночи абрикосы.