Костёр

Харитонов Игорь
Слегка трещат подсохшие поленья,
Костру давая жара и огня.
Пусть ночь пока побудет в отдалении,
На пять шагов вглубь леса отойдя.

Вот пламя, как живое, вверх стремится,
На волю отпуская только дым.
И он летит куда-то белой птицей,
И искры улетают вместе с ним.

А угли ярко-рыжими глазами
Глядят куда-то вдаль, съедая мрак.
Танцует голубыми языками
Огонь на вновь положенных дровах.

Они сейчас костру придали силы,
Как кровь для сердца, дождик для ручья.
Тех, предыдущих, снова не хватило,
Чтоб сохранить всю яркость у огня.

Иначе тьма, как старая колдунья,
Затащит всё опять в свой липкий плен.
Но пламя ветер из углей раздует,
И снова свет поднимется с колен.

Ночь коротка июньская, и надо
Костру гореть и дальше. На заре
Согреет предрассветную прохладу,
И лишь потом покой найдёт в золе.

   2010