Перекати-поле

Любовь Нарижная
В ожиданье доли,
Что во сне приснилась,
Перекати-поле
По земле катилось.
Не туман, не тучка,
Не холодный камень -
Круглая колючка
С острыми шипами.
Для нее дорога -
Пустыри да кочки.
Строго – недотрога,
До последней точки.
Пылью укрывалась,
Дождиками мылась,
В руки не давалась,
Дружбы сторонилась.
Только вольный ветер,
Сильный и могучий,
Принял и приветил
Нрав ее колючий.
Полюбила тоже
Безрассудный ветер,
Не было дороже
Никого на свете...
И в потоке страсти,
Радости и воли,
Погналась за счастьем
Перекати-поле.
Думать не гадала
О вечерних платьях,
Крепко засыпала
В ветреных объятьях.
Не боясь разлуки,
Мчалась без дороги,
Исхудали руки,
Заболели ноги...
Как-то утром стылым,
Словно укололи...
Вдруг умчался милый
За березкой в поле.
Он дарил ей розы,
Шалый и влюбленный,
И была береза
Юной и зеленой...

Горечь новой роли
Непривычна злючке.
Перекати-поле,
Где твои колючки?
Так на сердце лихо...
От смертельной боли
Укатилось тихо
Перекати-поле.
Застелило очи,
Зазнобило сердце,
И решила к ночи
У костра согреться...
Но, похоже, сбилась...
Скоростью улитки,
Еле докатилась
До чужой кибитки.
Подняла, играя,
Маленькая ручка -
Посмотри, какая
Старая колючка.
Пламя заплясало,
Как большая птица,
Ярко освещало
Неродные лица.
Улетала к Богу,
На костре сгорая,
Ветер недотрогу,
Догонял, рыдая...
У костра метался,
Падал на колени,
Только зря старался -
Не было прощенья.
Только горстка пепла -
Вот какая малость.
Лишь любовь окрепла,
На ветру осталась...
И никто не вспомнит,
Что была на свете.
Только тихо стонет
Безутешный ветер...
2010-06-05

.