южный полюс застыл

Саша Лагуна
  Город Лондон прекрасен, в нем всюду идут часы.
        Сердце может только отстать от Большого Бена.
        Темза катится к морю, разбухшая точно вена,
        и буксиры в Челси дерут басы.
        Город Лондон прекрасен, если не ввысь, то вширь
        он раскинулся вниз по реке как нельзя безбрежней.
        И когда в нем спишь, номера телефонов прежней
        и текущей жизни, слившись, дают цифирь
        астрономической масти. И палец, вращая диск
        зимней луны, обретает бесцветный писк
        "занято"; и этот звук во много
        раз неизбежней, чем голос Бога.

И. Бродский



------

город лондон молчит на каждый немой гудок,
не мою телефонную сеть и на каждый значок "налево"
открывает в семь тридцать старый почтовый ларёк
для того, кто еще не забыл про марки и почерк на девственно - белом

листе, запятнанном каллиграфически, и зализыващего крахмал
на конверте. город лондон для нашей ширрррокой души так мал
и велик для в холод одетых ночных туманов
город лондон так и тянет к себе обманом
как серебряная подделка-брошка, отданная мамой,
во время тоста случайно упадёт в бокал.

город лондон немое кино нам показывает ночным сеансом
выбивая асфальт из-под ног во время дневной прогулки
я уже люблю город лондон, ты знаешь, вот так - авансом
люблю каждй вздох его и каждую закоулку.


я.