Станем критиковать... Хайбун

Алексей Михайлович Евтеев
Ну что же, станем критиковать…
Вот только кто станет и кого?
Я обожаю "вака" и "хайку по-русски",
Кто может оценить "этих вещей"?
А что я понимаю в стихах того же Терёхи?
Только то, что моя критика им не помеха,
Я не могу, да и не хочу, с серьёзном видом
Обсуждать то, что выше моего понимания.
Так судите и рядите мои стихи!
Только прежде всего встаньте рядом со мной,
Поглядите на мир моими близорукими глазами,
А потом уже скажете"свежо" ли это… :)
Вы желаете обсуждать стихи?
А не объясняется ли эта тяга к "правдорубству"
Простым и понятным желанием потоптаться
От души на мягком и податливом?
На чужих чувствах и обнаженном сердце!
Конечно же нет! Я был больше чем уверен…
А есть ли у вас критерии оценки?
Нельзя же и рубаи, и газели, и танка и сонеты
Мерить одной меркой! Как поступить?
Ну и последнее и самое основное:
А нужна ли будет ваша критика
Кому-нибудь кроме вас самого?
Сдаётся мне, что этот вопрос посильнее будет
"Фауста Гёте"…
Так что ж, станем критиковать?

Свежая зелень
Всё лето в добавленье лишь
К шашлычку с дымком