Жизнь повседневная

Борис Кучинский
Жизнь повседневная, просто банальность.
Случай подкрался, вот это реальность.
        ***            
Что можно сделать с дураком?
Вопрос ведь не простой.
Ну, обмануть - он не поймёт
И с тем пойдёт домой.

Ну, напугать - он заорёт,
Как будто сам не свой.
Не замечать - не разберёт,
Да и подымет вой.

Что можно сделать с дураком?
Наверно, ничего.
И, если суждено с ним быть,
Не трогайте его.
              *  *  *
Есть те, что рождаются буками.
И те, что рождаются суками.
Есть те, что рождаются полыми.
И те, что рождаются голыми.
Есть те, что рождаются тряпками.
И те, что рождаются шавками.
Есть те, что родились учтивыми.
И те, что родились спесивыми.
Есть те, что родились искусными.
И те, что родились вкусными.
И те, что родились побитыми,
Закрытыми, склочными, сытыми.
И те, что родились одетыми,
Усталыми, старыми, едкими.
Все требуют сразу питание,
Заботу, тепло, воспитание.
Но ваше большое старание
Никак не изменит призвание.
Такими вот сразу рождаются
И в жизни почти не меняются.
              *  *  *
Мы боремся за мир и «нет» кричим войне.
Это, как трезвость видит смысл в вине.
И, как диета, требует обжорства.
А совесть умирает от притворства.

Мы боремся за мир - какая безответственность.
Это, как негра радует наследственность.
И учит гения посредственность.
А секс сражается за девственность.

             *  *  *
Какая-то стремнина и всплеск седой волны.
И тишина на сцене, где радуемся мы.
Вдруг всё остановилось, и вроде нет вины,
Но ураган на сцене, где мучаемся мы.
Зелёные росточки, как проблески судьбы.
И жизни всплеск на сцене, где умираем мы.
             *  *  *
Кто называет случай  «Его Величество»?
Тот, кто собрал их большое количество,
Кто не боится падать, и не боится встать.
Тот, кому случай руку спешит подать.

А не приходит случай «Его Величество»
К тем, у кого  вздохов большое количество.
Кто держится за землю, ползёт, чтоб не летать,
И плачется, что случай его не хочет знать.

Не упускайте случай «Его Величество».
Он ударяет жёстко, как электричество.
И страшно - не страшно, но надо хватать,
Так, чтоб счастливым по случаю стать.