до первой сирени

Ирга Ната
*в память об Але(ну)шке

Вечность - холодный туман за окном,
тучи прислюнив, листаешь созвездья,
словно короткую книгу о том,
где умирать интересней.
Ветер качает пустой календарь
дней, не дожитых до первой сирени,
сыплет с небес синевы киноварь
и омывает колени.

Радугой выгнутся пегие сны
и табуном унесутся в рассветы,
терпкая нежность озимой весны
бъёт в кастаньеты.
Под торопливый там-там каблучков
мреют прохладные заводи улиц,
сердце иглою любви наколов,
дремлешь ссутулясь.

Тюли надежд и мечты полотно
втиснуты сбоку от новых балеток,
солнце настойчиво лезет в окно
в зябкое где-то...
Снулые лица вчерашних причуд
робко глядят со шкафов и кроватей.
Бледный сквозняк обнимает свечу
в траурном платье.