Зачем стремишься показаться дерзкой

Валерий Тёркин
* * * * *
Зачем стремишься показаться дерзкой
И без конца цепляешься ко мне.
Любой укор – и буду я растерзан,
И потому вздыхаю в стороне.

От грубости твоей косит прохожий,
Слова звучат железом по стеклу.
Намеренно хамишь и строишь рожи…
С иронией встречаешь похвалу.

Ты докучаешь тихому соседу,
Приваживая свору кобелей.
Все ходоки, с расчётом на победу,
Выскакивают с треском из дверей.

Так и живёшь вульгарной недотрогой.
Бунтарский дух кипит в твоей крови.
Уверен я, пройдёт ещё немного –
Найдёшь успокоение в любви.

Ты ненавидишь страстно и сердито,
Без сожаленья всех врагов круша,
Хотя, быть может, и в тебе сокрыта
Нежнейшая и чистая душа.